Preview

Альманах клинической медицины

Расширенный поиск

Структура питания и ассоциированные с ней факторы у больных сахарным диабетом 2-го типа

https://doi.org/10.18786/2072-0505-2018-46-3-240-253

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Фактическая структура питания и влияющие на нее факторы у российских больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа не проходили систематического изучения.

Цель – изучить отношение больных СД 2-го типа к врачебным диетическим рекомендациям, преломление последних в фактической структуре питания и влияющие на нее демографические, медицинские и социальные факторы.

Материал и методы. В  исследование поперечного типа было последовательно набрано 297  амбулаторных и стационарных больных СД 2-го типа в возрасте 61,0 ± 10,1 года с длительностью СД от 1 до 35 лет. Из этих пациентов 21% получали только диетотерапию, 53% – пероральные сахароснижающие средства (ПСС), 26% – инсулин или инсулин в сочетании с ПСС. Помимо полного клинического и  лабораторного обследования пациенты заполнили опросник «Трудности в  лечении сахарного диабета», опросник «Диетические рекомендации и факторы выбора питания» и опросник структуры питания. Данные представлены в  виде среднего ± стандартное отклонение.

Результаты. Диета была названа самым трудным аспектом лечения СД 53% больных, в то время как инсулинотерапия представляла наибольшие сложности для 12% пациентов, самоконтроль гликемии для 10% и прием ПСС – для 4%. Больше всего на питание больных влияют рекомендации, полученные от врача (66%). На 2-м месте находятся вкусы и привычки пациента (48%), на 3-м – его самочувствие (43%), на 4-м с небольшим отрывом – стоимость продуктов (40%). Анализ представлений пациентов о компонентах диеты и изучение структуры фактического питания показали их несоответствие современным доказательным подходам. В  питании доминирует исключение легкоусвояемых углеводов и  ограничение углеводов в  целом, а  также избыточное потребление растительных жиров и  необоснованный отказ от жареной и острой пищи. Суммарную калорийность питания ограничивают лишь 37%  пациентов. Больные недооценивают необходимость увеличенного потребления клетчатки. К продуктам очень высокого потребления, которые используют ≥ 75% больных СД 2-го типа, относятся растительные масла (84%), безалкогольные напитки (суммарно 82,9%) и молочные продукты (78,9%). К продуктам высокого потребления (50–74% пациентов) относятся супы (72,6%), мясо, рыба и  птица (70,5%), злаковые (суммарно 69,9%), овощи, зелень и  бобовые (68,9%), картофель (58,9%), фрукты, ягоды (52,2%). Среди продуктов умеренного потребления (25–49%) оказались хлебобулочные изделия (44,5%), яйца (27,9%), а продуктов низкого потребления (< 25% больных)  – диабетические продукты (19,4%), макаронные изделия (17,1%), майонез, сметана и сливки (21,4%), сливочное масло и сало (15,7%), орехи (14,5%), консервы в масле и копчености (5,7%) и  сладости (4,7%). Наиболее «нездоровый» стиль питания имеют мужчины, больные относительно младшего возраста, недавно болеющие СД, пациенты с ожирением, люди с более низким уровнем образования.

Заключение. Диетотерапия представляет собой самый трудный с субъективной точки зрения компонент лечения для больных СД 2-го типа. Структура фактического питания больных СД 2-го типа, в том числе прошедших обучение, во многом не соответствует современным принципам рационального питания и определяется в первую очередь не всегда адекватными рекомендациями врача. Применение опросника структуры и регулярности питания позволяет оценить стиль питания конкретного пациента и на его основе выработать корректирующие меры и индивидуальные диетические рекомендации.

Об авторе

Е. Г. Старостина
ГБУЗ МО «Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Россия

Старостина Елена Георгиевна – доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей.

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2-9, Тел.: +7 (495) 631 73 79



Список литературы

1. American Diabetes Association. 4. Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. Diabetes Care. 2018;41(Suppl 1):S38–50. doi: 10.2337/dc18-S004.

2. Vetter ML, Amaro A, Volger S. Nutritional management of type 2 diabetes mellitus and obesity and pharmacologic therapies to facilitate weight loss. Postgrad Med. 2014;126(1): 139–52. doi: 10.3810/pgm.2014.01.2734.

3. Osonoi Y, Mita T, Osonoi T, Saito M, Tamasawa A, Nakayama S, Someya Y, Ishida H, Kanazawa A, Gosho M, Fujitani Y, Watada H. Relationship between dietary patterns and risk factors for cardiovascular disease in patients with type 2 diabetes mellitus: a cross-sectional study. Nutr J. 2016;15:15. doi: 10.1186/s12937016-0132-6.

4. Mathe N, Pisa PT, Johnson J, Johnson ST. Dietary Patterns in Adults with Type 2 Diabetes Predict Cardiometabolic Risk Factors. Can J Diabetes. 2016;40(4): 296–303. doi: 10.1016/j.jcjd.2015.11.006.

5. Enomoto M, Yoshii H, Mita T, Sanke H, Yokota A, Yamashiro K, Inagaki N, Gosho M, Ohmura C, Kudo K, Watada H, Onuma T. Relationship between dietary pattern and cognitive function in elderly patients with type 2 diabetes mellitus. J Int Med Res. 2015;43(4): 506–17. doi: 10.1177/0300060515581672.

6. Dipnall JF, Pasco JA, Meyer D, Berk M, Williams LJ, Dodd S, Jacka FN. The association between dietary patterns, diabetes and depression. J Affect Disord. 2015;174:215–24. doi: 10.1016/j.jad.2014.11.030.

7. Wheeler ML, Dunbar SA, Jaacks LM, Karmally W, Mayer-Davis EJ, Wylie-Rosett J, Yancy WS Jr. Macronutrients, food groups, and eating patterns in the management of diabetes: a systematic review of the literature, 2010. Diabetes Care. 2012;35(2): 434–45. doi: 10.2337/dc112216.

8. Franz MJ, Boucher JL, Evert AB. Evidence-based diabetes nutrition therapy recommendations are effective: the key is individualization. Diabetes Metab Syndr Obes. 2014;7:65–72. doi: 10.2147/DMSO.S45140.

9. Дедов ИИ, Шестакова МВ, Майоров АЮ, Викулова ОК, Галстян ГР, Кураева ТЛ, Петеркова ВА, Смирнова ОМ, Старостина ЕГ, Суркова ЕВ, Сухарева ОЮ, Токмакова АЮ, Шамхалова МШ, Ярек-Мартынова ИР, Бешлиева ДД, Бондаренко ОН, Волеводз НН, Григорян ОР, Есаян РМ, Ибрагимова ЛИ, Калашников ВЮ, Липатов ДВ, Шестакова ЕА. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. Вып. 8. Сахарный диабет. 2017;20(Спецвыпуск 1): 1–121. doi: 10.14341/DM20171S8.

10. Ahola AJ, Groop PH. Barriers to self-management of diabetes. Diabet Med. 2013;30(4): 413–20. doi: 10.1111/dme.12105.

11. Ponzo V, Rosato R, Tarsia E, Goitre I, De Michieli F, Fadda M, Monge T, Pezzana A, Broglio F, Bo S. Self-reported adherence to diet and preferences towards type of meal plan in patient with type 2 diabetes mellitus. A cross-sectional study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017;27(7): 642–50. doi: 10.1016/j.numecd.2017.05.007.

12. Scott P, Rajan L. Eating habits and reactions to dietary advice among two generations of Caribbean people: a South London study, part 1. Practical Diabetes. 2000;17(6): 183–6. doi: 10.1002/1528-252X(200009)17:6<183::AIDPDI86>3.0.

13. Larkin AT, Hoffman C, Stevens A, Douglas A, Bloomgarden Z. Determinants of adherence to diabetes treatment. J Diabetes. 2015;7(6): 864–71. doi: 10.1111/1753-0407.12264.

14. Albargawi M, Snethen J, Al Gannass A, Kelber S. Relationship between person's health beliefs and diabetes self-care management regimen. J Vasc Nurs. 2017;35(4): 187–92. doi: 10.1016/j.jvn.2017.07.002.

15. Калашникова МФ, Бондарева ИБ, Лиходей НВ. Приверженность лечению при сахарном диабете 2-го типа: определение понятия, современные методы оценки пациентами проводимого лечения. Лечащий врач. 2015;(3): 27–33.

16. Jaworski M, Panczyk M, Cedro M, Kucharska A. Adherence to dietary recommendations in diabetes mellitus: disease acceptance as a potential mediator. Patient Prefer Adherence. 2018;12:163–74. doi: 10.2147/PPA.S147233.

17. Breen C, Ryan M, Gibney MJ, O'Shea D. Diabetes-related nutrition knowledge and dietary intake among adults with type 2 diabetes. Br J Nutr. 2015;114(3): 439–47. doi: 10.1017/S0007114515002068.

18. Старостина ЕГ, Шаврикова ЕП. Разработка опросника «Соблюдение принципов рационального питания» для больных сахарным диабетом 2-го типа и оценка возможности его применения. Альманах клинической медицины. 2016;44(4): 422–9. doi: 10.18786/2072-0505-2016-44-4-422-429.

19. Батурин АК. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 1998. 47 с.

20. Мартинчик АН, Батурин АК, Баева ВС, Пятницкая ИН, Пескова ЕВ, Феоктистова АИ, Азизбекян ГА, Бормачева ЕА. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. Вопросы питания. 1998;(3): 8–13.

21. Мартинчик АН, Батурин АК, Баева ВС, Пескова ЕВ. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998;(5): 14.

22. Батурин АК, Мартинчик АН, Сафронова АМ. Региональные особенности питания населения России. Вопросы диетологии. 2011;1(2): 17–22.

23. Батурин АК, Погожева АВ, Кешабянц ЭЭ, Старовойтов МЛ, Кобелькова ИВ, Камбаров АО. Изучение питания, антропометрических показателей и состава тела у коренного и пришлого населения Российской Арктики. Вопросы питания. 2017;86(5): 11–6.

24. Кобелькова ИВ, Батурин АК. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства. Вопросы питания. 2013;82(1): 74–8.

25. Lichtman SW, Pisarska K, Berman ER, Pestone M, Dowling H, Offenbacher E, Weisel H, Heshka S, Matthews DE, Heymsfield SB. Discrepancy between self-reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects. N Engl J Med. 1992;327(27): 1893–8. doi: 10.1056/NEJM199212313272701.

26. Старостина ЕГ, Мошняга ЕН, Володина МН, Малахова ТС. Эпидемиология наиболее частых психических расстройств у больных сахарным диабетом. Альманах клинической медицины. 2014;32:17–23. doi: 10.18786/2072-0505-2014-32-17-23.

27. Блохина ЛВ, Кондакова НМ, Погожева АВ, Батурин АК. Изучение фактического питания – важное звено в многоуровневой системе диагностики нарушений пищевого статуса у пациентов с ожирением. Вопросы питания. 2009;78(5): 35–40.

28. Старостина ЕГ, Мошняга ЕН. Уровень знаний эндокринологов и терапевтов о сахарном диабете и его динамика с 2000 по 2005 гг. В: Высокие медицинские технологии в эндокринологии. Материалы V Всероссийского съезда эндокринологов. М.; 2006. c. 752.

29. Mühlhauser I, Lenz M. Does patient knowledge improve treatment outcome? Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes. 2008;102(4): 223–30. German.

30. Романенко МС, Гавалко ЮВ, Синеок ЛЛ, Сапожников ИВ, Леськив РИ. Связь фактического питания и метаболических факторов риска: возрастные и гендерные особенности. Современная гастроэнтерология. 2016;91(5): 49–60.

31. Малахова ТС, Старостина ЕГ, Чих ИД, Бобров АЕ. Клинические особенности больных сахарным диабетом 1 типа, употребляющих алкоголь в допустимых и в чрезмерных количествах. В: Сборник тезисов VII Всероссийского диабетологического конгресса «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий», 24–28 февраля 2015 г. М.: УП Принт; 2015. с. 294.


Дополнительные файлы

1. Table 1. Perception of various treatment components by the patients with type 2 diabetes mellitus
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (143KB)    
Метаданные
2. Table 2. Nutritional recommendations which the patients with type 2 diabetes mellitus have got from their doctors (as recognized by the patients) and patients’ own opinion on the necessary diet principles
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (198KB)    
Метаданные
3. Table 3. The differences between non-insulin treated and insulin-treated type 2 diabetic patients concerning the diet recommendations given by their doctors and their own opinions on the diet
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (165KB)    
Метаданные
4. Table 4. Frequency and regularity of meals depending on the type of anti-diabetic treatment and previous participation in the patient education programs
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (202KB)    
Метаданные
5. Table 5. Frequencies of the intake of various groups and types of foods
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (304KB)    
Метаданные
6. Table 6. Differences in the nutritional structure between non-insulin treated and insulin treated patients
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (142KB)    
Метаданные
7. Table 7. Differences in the nutritional structure between men and women
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (176KB)    
Метаданные
8. Table 8. Differences in the nutritional structure between obese and non-obese patients
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (175KB)    
Метаданные
9. Table 9. Differences in the nutritional structure between the patients who have participated and not participated in the patient education programs
Тема
Тип Research Instrument
Посмотреть (319KB)    
Метаданные

Для цитирования:


Старостина Е.Г. Структура питания и ассоциированные с ней факторы у больных сахарным диабетом 2-го типа. Альманах клинической медицины. 2018;46(3):240-253. https://doi.org/10.18786/2072-0505-2018-46-3-240-253

For citation:


Starostina E.G. Nutritional structure and associated factors in type 2 diabetic patients. Almanac of Clinical Medicine. 2018;46(3):240-253. (In Russ.) https://doi.org/10.18786/2072-0505-2018-46-3-240-253

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0505 (Print)
ISSN 2587-9294 (Online)