СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ, КЛИНИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Проведено комплексное клиническое обследование 25 больных с постуральным фобическим голово-кружением. Оценены соматическое состояние, неврологический статус, выполнены нейровизуализационное и стабилометрическое исследования, нейропсихологическое тестирование с использованием оценочных клинических шкал. Выявлена эффективность комплексной реабилитации, включающей вестибулярную гимнастику, стабилометрический тренинг, психотерапию и фармакотерапию в коррекции психоэмоциональных расстройств.
Проводилось изучение структуры, частоты встречаемости и концентрации микроорганизмов, вегетирующих на слизистой лакун небных миндалин. На основании полученных данных были определены приоритетные патогены: Streptococcus группы D и E. faecalis. Изучение обсемененности микроорганизмами слизистой миндалин позволило разработать критерии оценки эффективности проводимого лечения.
Определена чувствительность штаммов P. aeruginosa с разной способностью к синтезу пиоцианина к применяемым антибиотикам: карбенциллину, левофлоксацину, ципрофлоксацину, цефоперазону, имипенему, меропенему, амикацину и гентамицину. Обнаружена умеренная взаимосвязь между пигментообразованием и чувствительностью к антибиотикам для большинства препаратов и тесная – для аминогликозидов
Изучена реакция синовиальной оболочки и хряща 20 кроликов на введение 1 мл полимерного геля «Нолтрекс» в полость скакательного сустава. Сделан вывод о биологической инертности и безопасности нолтрекса при его введении в полость сустава.
Представлен первый отечественный опыт применения трансляционной клеточной иммунотерапии у реципиентов после аллотрансплантации трупной почки. Приведен анализ клинических, лабораторных и иммунологических данных, а также результаты протокольной биопсии трансплантата на 30-е и 180-е сутки после операции. Выявлены клинико-лабораторные, иммунологические и гистологические преимущества у больных основной группы. Установлены некоторые механизмы, раскрывающие возможности формирования иммунологической толерантности.
Приводятся данные о влиянии бикарбонатных диализирующих растворов с уксусной и молочной кислотами на кислотно-основное состояние, электролитный состав крови, параметры системной гемодинамики и показатели оксидативного стресса при проведении программного гемодиализа.
Некоторые препараты, применяемые при химиотерапии у больных со злокачественными новообразованиями, наряду с определенной эффективностью обладают способностью вызывать ряд побочных явлений. В частности, при применении капецитабина возможно развитие грозного осложнения – ладонно-подошвенной (палмарно-плантарной) эритродизестезии. В статье приведено собственное наблюдение этого осложнения.
В биоптатах легочной ткани больных саркоидозом и неспецифической интерстициальной пневмонией оценивалось количество миофибробластов, толщина стенок легочных артерий малого калибра и степень легочного фиброза по шкале Ashcroft. Полученные данные сопоставлялись с эффективностью терапии пациентов системными глюкокортикостероидами. Резистентность к стероидной терапии при саркоидозе была связана с увеличением числа миофибробластов в легочной ткани и их появлением в межальвеолярных перегородках. Гормонорезистентность при неспецифической интерстициальной пневмонии сочеталась с утолщением стенок легочных артерий малого калибра.
Определено содержание молекул средней массы до и после имитированного погружения под воду в плазме крови испытуемых, имевших различную исходную устойчивость к декомпрессионной болезни, токсическому действию азота и кислорода. Выявлено увеличение концентрации молекул средней массы после имитированного погружения в барокамере в плазме крови испытуемых, неустойчивых к неблагоприятному действию факторов гипербарической среды. Обнаруженные изменения наиболее выражены при развитии декомпрессионного газообразования и токсическом действии кислорода. Показано однонаправленное действие неблагоприятных факторов гипербарии в отношении возникновения эндогенной интоксикации у человека с возможным развитием синдрома «гипербарической интоксикации».
ХИРУРГИЯ ЭКСТРЕННАЯ И ПЛАНОВАЯ – ИННОВАЦИИ И ОПЫТ
Представлены результаты использования низкоинтенсивного лазерного облучения в целях профилактики послеоперационных раневых осложнений при ампутации бедра у пациентов с острой и хронической артериальной ишемией. Даны результаты ультразвукового исследования культи бедра. Проанализированы факторы риска развития осложнений.
Проведен анализ историй болезни больных, оперированных в 2000-2010 гг. по поводу первичного гиперпаратиреоза. Более чем у половины из них выявлен нефролитиаз, часто он был «ведущим» симптомом и являлся причиной обследования. В результате проведенного анализа выявлена большая распространенность нефролитиаза у пациентов с первичным гиперпаратиреозом.
Выполнен ретроспективный анализ 130 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в клинике общей хирургии Саратовского государственного медицинского университета в период с 2010 по 2012 г. Анализ выявил основные факторы ухудшения прогноза лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы.
КАЗУИСТИЧЕСКИЕ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СЛУЧАИ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ
Описано верифицированное редкое для Европы заболевание – болезнь Кимуры с классическими лучевыми и гистологическими признаками, упорным течением и устойчивостью к применявшимся методам лечения.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ
Анализируются работы, посвященные современным перспективным селективным и комбинированным экстракорпоральным методам лечения осложнений после аллотрансплантации почки – гнойно-септических процессов и вирусных гепатитов.
Гнойно-септические осложнения у пациентов с урологическими заболеваниями до и после трансплантации почки остаются одной из самых сложных клинических проблем современной нефрологии и трансплантологии. Изучение различных аспектов этиологии и патогенеза гнойно-септических осложнений и уросепсиса у пациентов с хронической почечной недостаточностью до и после трансплантации почки открывает широкие возможности для их предупреждения, прогнозирования и лечения.
В работе описаны этиологические факторы ятрогенного характера, способствующие возникновению верхнечелюстного синусита, его патогенез, особенности клинического течения и современная диагностика. Приведено сравнение оперативных методик, которые используются для хирургического лечения, описана тактика ведения пациентов в реабилитационном периоде. Обоснована необходимость разработки новых способов комплексного лечения и методов реабилитации больных верхнечелюстным синуситом.
ISSN 2587-9294 (Online)